7 июня 1887 года родился партизанский генерал, дважды Герой Советского Союза Сидор Артемьевич Ковпак

Наши герои. Сидор Ковпак

11 декабря день памяти выдающегося полководца советского времени и одного из крупнейших партизанских лидеров во время войны с немецкими оккупантами, Сидора Артемьевича Ковпака.

В годы Великой Отечественной войны он командовал 1-й Украинской партизанской дивизией.Родом из украинских бедняков. Батрачил с 10 лет, когда стал покрепче пошёл грузчиком. За Первую мировую войну имел две медали "За храбрость" и два Георгиевских креста.

Уже с 1918 года активно укреплял советскую власть в родных местах. Когда на страну двинулись австро-немецкие оккупанты, организовывал селян в партизанские отряды. В партию вступил ещё в 1919 году. Его соединения активно участвовали в разгроме Деникина и Врангеля.

До начала Великой Отечественной войны работал над укреплением советской власти и налаживанием мирной жизни людей в Сумской области. С приходом немецких оккупантов руководил сначала Путивльским партизанским отрядом, затем целой дивизией.

Его партизаны отличались особой "непоседливостью" никогда долго не задерживались на одном месте, проводили дальние переходы и целые рейды по тылам противника (10 тыс. км!). В октябре 1942 года соединение из Брянских лесов прошло до Житомирщины.

С июня 1943 года Ковпак вывел своё соединение в 2 тысячи бойцов в Прикарпатский рейд. Хорошо вооружённые партизаны с боями прошли почти 2 тыс. км, взорвали десятки эшелонов, мостов, складов, вывели из строя часть электростанций и нефтепромыслов, ликвидировали несколько тысяч человек живой силы врага.

С 1 января 1944 года партизанское соединение получило название Первая Украинская партизанская дивизия имени Сидора Ковпака. Командовал ею уже Пётр Петрович Вершигора. С этого же года сам Сидор Артемьевич вошёл в состав Верховного суда УССР.

После войны входил в высшие органы управления республикой, избирался в Верховный совет СССР. До конца жизни жил в Киеве. Дважды Герой Советского Союза, награждён орденами и медалями.